Написать письмо ДС
ул. Кислородная 7, оф. 6 620017 Екатеринбург,

Чем посыпают наши дороги зимой: реагенты, песок, соли

С наступлением зимнего сезона жители крупных городов жалуются на поврежденную белесыми разводами обувь. Это неоспоримый факт. Все противогололедные средства негативно сказываются на обуви, металле и других материалах. Когда коммунальные службы стали использовать новые реагенты, участились жалобы на затрудненное дыхание, удушье, бронхоспазмы, зуд и слезотечение. Практически все химреагенты, содержащие соли, могут вызывать нетипичные реакции кожи, слизистых и бронхов.

Реагенты против животных и растений

Еще один довод, который приводят противники применения реагентов, – от них страдают домашние животные, в частности собаки. Эта проблема затрагивает все химические смеси. Если нормы расхода коммунальщиками превышены, то на дороге образуется ледяная вода, которая может быть опаснее для голых лап, чем обычный снег. Собака получает от расплавленного снега обморожение лап, то есть термический ожог. Там, где применяются смеси, также остаются мелкие камни и крошка, которые могут нанести лапкам животных механические повреждения. Владельцам собак рекомендуется обувать своих четвероногих друзей. Не химия разъедает лапы у собак, а ледяная вода в жидком виде, которая провоцирует в мороз термический ожог. Прогулки в сильный мороз по относительно гладким покрытиям (плитка, асфальт) также могут привести к обморожению. А талый снег с солями реагентов в добавок к ожогу щиплет лапы.

Еще одна проблема – это вред для растительного мира. Нельзя допускать складирования снега с реагентами на газонах и участках городского озеленения, во дворах. Засоление почв губительно для растительности. Большое количество солей в грунте ведет к угнетению роста и развития растений, исчезают полезные микроорганизмы и насекомые.

«Будем реалистами, — заметили специалисты, — абсолютно безвредных реагентов вообще не бывает. Все зависит от норм расходования». То есть, если использовать "химию" согласно дозировке и в зависимости от погодных условий, все будет хорошо. К сожалению, коммунальщики зачастую предпочитают "перелить, чем не долить".

Виды противогололедных реагентов

В настоящее время коммунальными службами используются, в зависимости от области применения (дороги, парковки, дворы) разные противогололедные средства:

Айсмелт (состоит из хлорида кальция, хлористого натрия и антикоррозийного вещества). Экономичный реагент, эффективен до минус 20 градусов. Айсмелт применяют преимущественно на городских дорогах.

Хлористый кальций. Этот антилёдный реагент можно назвать экологически чистым и безопасным, его также используют в медицине и приготовлении продуктов питания. Он способен полностью деструктурировать снег и лед. Кальция хлорид может работать при морозах до -30 градусов. Его применяют как на дорогах, так и в «зеленых» зонах.

Крошка гранитная. Известный и недорогой материал против льда, активно используется на пешеходных участках. Он не «топит» лед, а оказывает механическое противодействие скольжению. К сожалению, попадая в зазоры протекторов шин, он отлетает на скорости и может повреждать лакокрасочное покрытие автомобилей.

Пескосоляная смесь. Это, пожалуй, самый старый метод против гололеда. Смесь состоит из технической соли и обычного песка. Из-за негативного воздействия абразивных свойств песка от нее отказываются в пользу чисто химических реагентов.

Бишофит (магний хлористый кристаллический). Его активно используют в медицине, сельском хозяйстве и других сферах. Как средство для борьбы со льдом и снегом используется не так давно. В отличие от технических солей безопасней для автомобилей и покрытия дорог. Средство рекомендуется использовать для обработки любых дорог. Важна правильная дозировка.

Очевидный факт — полностью безопасных для здоровья человека и животных антигололедных реагентов не существует!

Тем не менее пользы от обработки реагентами больше. Представьте себе больницы, переполненные людьми с ушибами и переломами, дороги, парализованные многочисленными авариями. Уж лучше пара не совсем красивых сапог, но на здоровых ногах.

Как защитить себя от негативного воздействия

Большие хлопоты от действия реагентов появляются в клининговых компаниях. В обслуживаемых зданиях, на напольных покрытиях появляются микроповреждения – микроцарапины, в которые легко забивается уличная грязь, смешанная с реагентами. Особенно подвержены повреждениям здания с высокой проходимостью: офисные центры, торговые центры, магазины. Естественно, отмыть такие полы зимой до идеального состояния достаточно сложно. Необходимо использовать системы грязезащиты на входе или хотя бы ворсовые коврики, которые нужно регулярно подвергать чистке. Ведь именно на подошвах обуви песок и кристаллы соли заносятся в помещения офисов, оставляя после высыхания белесые разводы и микроповреждения.

Чтобы минимизировать вред реагентов в жилье необходимо при заходе в квартиру или загородный дом чистить подошвы обуви щеткой и тряпкой и после этого собирать соль щеткой на совок и протирать пол. Согласимся, что это довольно утомительная процедура, ведь делать это приходится несколько раз вдень. Если у вас большая семья, то зима превращается в настоящие бытовые мучения. Когда в семье есть маленькие дети, то проблем может быть больше: аллергические реакции, риниты и кашель. Детский организм более чувствителен к раздражающему действию химических веществ. Поэтому чаще проводите влажную уборку пола, стирайте или чистите придверные коврики и не забывайте про генеральные уборки.