Написать письмо ДС
ул. Кислородная 7, оф. 6 620017 Екатеринбург,

Как не стать жертвой "клининга"

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», русская народная мудрость

Последние годы мы все чаще сталкиваемся с заказчиками, разочарованными в профессиональном клининге. Кроме несерьезных фирм, на рынок клининга вышли новые игроки. В этой статье мы расскажем о новых уборочных сервисах, появившихся в сфере клининга, и какие «подводные камни» могут поджидать заказчиков.

Клиент заказывает клининг на сайте, как он считает, клининговой компании через всплывающую форму с автоматическим расчетом стоимости или по телефону. Как правило, на сайте есть «игрушки» типа калькуляторов, цена заказа привлекательна и вариантов уборки много: экспресс, эконом и т.д. В назначенное время к клиенту приходит человек с нехитрым уборочным набором. Как проводится уборка без пылесосов, стремянок, профессионального инвентаря, рассказывать в очередной раз не станем, но результат такой деятельности в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Открываем секреты работы таких сервисов

Фирма, имеющая интернет-ресурс, похожий на сайт клининговой компании, принимает заказы, а затем в мобильном приложении выставляет заявки для фрилансеров. Человек, закачавший приложение, видит заказы и выбирает подходящие ему по месторасположению и объему работы. В день исполнения «своим ходом» с ведерком и парой тряпочек едет на объект.

Разумеется, приложением могут пользоваться все желающие «подхалтурить», речи о профессиональных уборщиках не идет. Это люди, которые решили, что могут сравниться в мастерстве с квалифицированными и опытными клинерами. Кто придет к Вам и в каком состоянии - сюрприз. За добросовестность и благонадежность работника никто поручиться не может. Если будет нанесен ущерб, то также не ясно, кто понесет ответственность. А фирма, владелец приложения, не имеет ни постоянного штата уборщиков, ни склада, не занимается обучением сотрудников, а зарабатывает на посредничестве. В действительности, вы имеете дело со своего рода „Uber“ или «Авито» в сфере уборки.

Один случай из реальной жизни

Информационный портал https://legal.report/, публикующий новости юридической и правовой сферы, разместил пресс-релиз о судебном решении в пользу заказчиков, пострадавших от такого сервиса.

Суть дела такова. В ноябре 2018 года семья Овраговых (фамилия условная) из Москвы разместила заказ на уборку квартиры на сайте фирмы «Клин.ру», которая является владельцем крупнейшей интернет-платформы клининговых услуг Qlean.

В назначенный день, в квартиру в элитном ЖК „WELL HOUSE“ на Ленинском проспекте прибыли исполнители уборки. Стоимость услуг составляла 24 тысячи рублей, что для квартир такого класса является нормальным. Владельцы жилья во время работ отсутствовали, а, прибыв вечером домой, никого там не обнаружили. Уборщики покинули квартиру, не сообщив об окончании работ и не проведя процедуру сдачи-приемки. В ходе осмотра квартиры заказчики обнаружили множественные повреждения различных поверхностей и имущества.

Овраговы связались с Qlean и отправили письменную претензию. Через несколько дней в квартиру для оценки ущерба прибыл работник ООО «Клин Лабс», которое, как выяснилось, непосредственно оказало услуги. Частично ущерб был устранен силами этой фирмы, а также выплачено 124 тыс. рублей (из них 24 тыс. рублей - стоимость клининга). Но Овраговы с таким положением дел не согласились и были вынуждены обратиться в суд, так как по оценкам независимых экспертов ущерб от действий клинеров составил более миллиона рублей.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что ущерб был причинен сотрудниками «Клин Лабс». Между ним и «Клин.ру» заключено соглашение о сотрудничестве, по которому Qlean предоставил право безвозмездного использования страниц сайта. Как пояснил в суде представитель «Клин.ру», сама фирма не оказывает услуги по уборке помещений, а лишь оказывает помощь «посредством разработки соответствующих инструментов в виде интернет-платформы (сайта), обеспечивающих возможность заказа». То есть владельцы сервиса - посредники и не несут ответственности за ущерб, нанесенный владельцам недвижимости.

Суд принял решение о возмещении ущерба пострадавшей стороне фирмой ООО «Клин Лабс».

Как не стать жертвой 

Комментировать данный инцидент не будем. Даже у нас, «видавших виды», один вопрос: КАК? Но факт остается фактом: в сферу профессиональной уборки сейчас лезут все, кому не лень. Жаль, что потенциальные заказчики доверяют обещаниям и красочным картинкам на сайтах и не утруждают себя хотя бы чтением отзывов. Сегодня существуют специальные интернет-платформы, где можно проверить благонадежность той или иной фирмы, год ее основания, участие в судебных делах, информацию по налогам и многое другое.

Много лет мы пытаемся донести до клиентов информацию - как понять «Who is Who?». Смотрите наши видео о том, как правильно выбрать клининговую компанию и на что обратить внимание.